Правильное содержание и кормление волнистого попугая – залог его здоровья ЛЕЧИТЬ ПТИЦУ СЛОЖНО. Больная птица сильно отличается от здоровой. У здорового волнистого попугая гладкое, яркое оперение, блестящие глаза. Птичка весело реагирует на окружающую обстановку, поет. Отдыхает здоровый попугай на одной лапе. Заболевший попугай дрожит, хохлится, часто и много спит сидя на двух лапах, оперевшись о жердочку, не реагирует на звуки, нет чистит оперение. Следует периодически осматривать состояние клюва и лап попугая. У здоровых птиц клюв всегда гладкий, чистый, без трещин и расслоений, роговая чешуя на ногах птицы - гладкая, блестящая, тонкая. Подхвостье у здоровых птиц - чистое, без кусков помета. При правильном уходе и хорошей заботе волнистый попугайчик способен прожить 15 лет и более. Но часто владельцы попугаев невнимательны к своему питомцу, слишком поздно обращаются за медицинской помощью, когда попугаю уже невозможно помочь. Есть определенные сложности. Когда Вы обращаетесь в ветеринарную клинику, оказывается , что там нет специалиста-орнитолога. Поэтому , сначала узнайте ,есть ли в клинике врач-орнитолог.
Самое главное - правильное кормление и уход, содержание птицы. В корме должно быть достаточно и питательных и минеральных веществ для жизни Вашего питомца. Всегда чистая вода, чистая клетка, полноценный корм, необходимые добавки, обязательно органический и неорганическй песок, необходимый птицам для нормального пищеварения . Если просто купить просо и овес, то к сожалению, попугаю этого будет недостаточно. В зоомагазинах предлагается достаточно много кормовых смесей. Смотрите, выбирайте, обращайте внимание на содержание корма. Полноценный корм - бельгийский Престиж Премиум , из недорогих - Рио. Добавки: зелень, побеги овса, пшеницы, проса, кукурузы. Можно купить, можно вырастить в балконном ящике, в цветочном горшке. Злаки вырастают за 2 недели, побеги 8-15 см.
Волнистые попугаи имеют очень быстрый метаболизм (у птиц очень быстро протекают все обменные процессы), при любых заболеваниях и патологических состояниях они быстро теряют энергию и нуждаются в дополнительном получении источника тепла. Для этого после того, как Вы изолировали заболевшую птицу от остальных (Это необходимо сделать, если есть симптомы болезни, не здоровья птицы), поставьте лампу.Температуру поддерживайте на уровне 27-28 градусов. Прогрев необходим практически при всех патологических изменениях в состоянии здоровья попугая (за исключением кровотечений, подозрений на сотрясение мозга, тепловых ударов), при этом улучшаются обменные процессы в организме заболевшей птицы, поднимается температура тела и, тем самым, увеличивается сопротивление организма к недугу. Например, Ваш попугай стал вялым, много спит, нахохлился, не поет и отказывается от корма. Погрейте птичку, и в легких случаях состояние может нормализоваться. Внимательно следите за состоянием попугая. Если вдруг при прогревании у попугая учащается дыхание или он начинает расставлять в стороны крылья, то процедуру лучше приостановить. Противопоказанием к прогреванию также служит наличие у птицы каких-либо новообразований, так как дополнительный источник тепла может спровоцировать рост опухоли
Если у волнистого попугая наблюдается расстройство стула, самое простое, чем владелец может помочь попугаю до обращения к специалисту, это применить активированный уголь или другие абсорбирующие препараты. Препараты-адсорбенты продаются абсолютно во всех аптеках. Обладают способностью благодаря своей пористой структуре быстро впитывать яды и токсины из организма при отравлениях, интоксикациях и жидком стуле. Таблетку угля следует растолочь в порошок и одной половиной посыпать увлажненный корм, а вторую половину порошка добавить в поилку.
Для поддержания общих сил организма, восстановления работы печени и, в целом, как источник дополнительной энергии, применяют аскорбинку с глюкозой в таблетках. Сама глюкоза применяется как средство в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами, особенно вирусного происхождения. Для этих целей берут ампульный 10% раствор глюкозы. Такой раствор можно приготовить и дома. Одну таблетку глюкозы растворяют в 100 мл воды и поят им попугая в течение трех-четырех недель. Потом делают перерыв в один месяц, и можно снова повторить курс в зависимости от состояния птицы. Такими же свойствами, как аскорбинка и глюкоза, обладает и обычный мед. Мед добавляют в поилку 3-6 капель на 100 мл воды. Применим при всех заболеваниях, будь то линька, авитаминоз, истощение, отравление или заболевания печени, за исключением микозов (например, кандидоз), т.к. на сладкой среде грибки лучше растут. Можно чередовать мед и аскорбинку с глюкозой. Во время болезни попугаю нужно обеспечить спокойную обстановку, изолировать от других птиц.
О способах дачи лекарства волнистому попугаю.Самый простой способ дачи лекарства попугаю – подмешивание его к корму, разделив суточную дозу лекарства на весь дневной рацион или однократно. Помните, что норма зерновой смеси на одного волнистого попугайчика составляет 1,5-2 чайных ложки. Лучше всего лекарство подмешивать в утреннюю уменьшенную порцию корма. Птичка с ночи успеет проголодаться и съест зерно вместе с нужной порцией лекарства. Для более равномерного перемешивания лекарства зерно нужно немного увлажнить. Порошковую лекарственную форму нужно хорошо перемешать с зерном. Водорастворимые формы лекарства дают с питьевой водой, добавляют лекарство в поилку В этом случае попадание лекарства в организм птицы более вероятно.
Иногда, в тяжелых случаях, когда птица отказывается принимать пищу и пить воду, приходится давать лекарства принудительно. Для этого берут шприц без иглы, набирают в него лекарственную форму, предварительно разбавленную водой, и вливают птице в левый уголок рта, направляя шприц в правый угол ее горла. Таким образом, гарантировано, что лекарство попадает прямо в пищеварительную систему, а не в легкие, что чревато впоследствии развитием пневмонии.Закапывая лекарство в клюв птицы, нужно действовать очень осторожно, капли вливать в открытую полость рта постепенно, небольшими порциями. Иначе возможны сильные защитные реакции, которые в конце концов могут привести к гибели волнистого попугайчика. Птицу осторожно берут в руки, двумя пальцами фиксируют открытый клюв и в образовавшуюся щель капают лекарство, контролируя по движению языка, как птица его глотает. В некоторых случаях заболевшим птицам вводят лекарство с помощью зонда в полость зоба или делают внутримышечную инъекцию. Эти процедуры выполняет ветеринарный врач.

Симптомы, которые должны насторожить владельца волнистого попугая и послужить поводом для скорейшего обращения к специалисту-орнитологу?
Внешний вид и поведение – индикаторы здоровья попугая. К наиболее типичным проявлениям болезни и плохого самочувствия попугая можно отнести следующее:
- Попугай почти все время спит, не следит за оперением, не играет.
- Истощение: можно определить по выпирающему килю. Если птица сильно истощена, то до приезда специалиста ей нужно обеспечить дополнительное питание и тепло.
- Птица тяжело дышит, или сопит носом, при этом птица может выглядеть практически здоровой. Как правило, у птицы заболевание уже перешло в хроническую форму, и ей требуется более детальное обследование для назначения лечения. Выделение из носовых ходов слизи и чихание.
- Птица сидит на жердочке, хвост направлен перпендикулярно полу - тревожный симптом, говорящий о возможных проблемах с легкими.
- Попугай пьет очень много воды - симптом, говорящий о проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками. Из дополнительных исследований – помет на бакпосев.
- Наросты на лапках, а также воспаленные суставы, ранки и покраснения. Может иметь место клещ или бактериальная инфекция.
Профилактические мероприятия неотделимы от состояния микроклимата, в котором содержат певчих и декоративных птиц. Это и температура воздуха, влажность, санитарное состояние клетки, вольера, жилого помещения в целом.
Среди факторов, влияющих на состояние пернатых, наиболее важна температура воздуха. Оптимальная температура воздуха +22 -+25°С. Опасны сквозняки, потоки холодного воздуха, резкая смена температуры. Анатомические особенности респираторных органов птиц имеют определённые отличия от системы дыхания животных и человека: восемь пар воздухоносных мешков и лёгочная ткань обеспечивают им интенсивный воздухообмен. Следовательно, высока вероятность простудных заболеваний. При поддержании нормальной влажности воздуха в помещении 55-70% и температуре +22 -+25°С., отсутствии сквозняков волнистые попугаи не болеют простудными заболеваниями (опыт содержания волнистиков - 7 лет, 2 пары плюс птенцы: никто ни разу не простужался)

Признаки серьёзной болезни у волнистых попугаев проявляются в течение одного дня. При клиническом осмотре обращают внимание на состояния подхвостья, глаз, клюва, ножек и т.д., а также на помёт и рвотные выделения. Для постановки диагноза следует обратиться к ветеринарному специалисту. Понос у птиц - это следствие болезни, а не сама болезнь. Понос не всегда бывает следствием воспаления кишечника, может привести к катастрофическим последствиям у птиц. Только случае, когда есть уверенность, что понос вызван неправильной диетой,можно лечить заболевшую птицу своими силами, не прибегая к помощи ветеринара, в случае, когда у птицы хотя и появляется жидкий помет, но она подвижна и не теряет аппетит. Обычно птицы быстро выздоравливают, если им давать в течение нескольких дней дробленый активированный уголь, веточки фруктовых деревьев с корой или небольшие дозы фталазола. Из рациона следует полностью исключить такой зеленый корм, как салат, капуста, подорожник и др. При длительных поносах, когда у птиц не проходит сонливость, вялость, отсутствует аппетит, необходимо обследование, что позволит уточнить диагноз. Но первый долг владельца – принять все меры для спасения птицы, как только станут заметны признаки заболевания.
Нормальный помет у попугая должен быть оформленный в виде закрученного червячка, зелено-коричневого цвета с белым. Помет у здоровых волнистых попугаев похож на темное колечко с белым вкраплением посередине. При скармливании большого количества зелени и овощей, стул у птиц становится зеленоватым, но по форме (колбаска) не меняется.После поедания морковки помет может окрасится в оранжевый цвет.
Но если помет жидкий,или цвет изменился значительно и не восстанавливается, возможно заболевание, и нужно обращаться к орнитологу.
Если в помете присутствуют не переваренные зерна -это показатель воспаления зоба или какой то инфекции. Если при этом птица отказывается от еды, возможно грибковое заболевание.
Жидкий помет, диарея. Причин возникновения диареи может быть много - начиная от паразитов и отравления и заканчивая кишечной инфекцией
Помет желто-зеленый или желтый - это показатель что печень вашего попугая не в порядке. Возможно причины этого паразиты или отравление.
Помет светло-коричневого, светло-серого или белого цвета - возможно нарушена работа поджелудочной железы
В помете отсутствует белое вещество и много прозрачной жидкости - может быть воспаление нервов или проблема нервной системы. Такой попугай часто пьет, но все равно теряет много жидкости, влага не удерживается в теле.
Помет в нормальном состоянии, но в помете волнистого попугая много жидкости - возможно нарушение микрофлоры. Для восстановления микрофлоры проводится курс пробиотиков. Одновременно даются два препарата ветом и лактобифадол (можно вместо лактобифадола - линекс).
Черный помет - признак кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
При внутреннем кровотечении в качестве экстренной меры применяется ампульный дицинон. Приобрести его можно в человеческой аптеке. Одну каплю дицинона и четыре капли воды смешать и дайте 1 каплю этой смеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Давать его можно 1, 2, максимум 3 дня, дольше нежелательно. Повышенная свертываемость крови - тоже плохо.
Если крови в помете чуть-чуть, можно давать один из препаратов:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;
При подозрении на внутреннее кровотечение греть птицу нельзя.
Причиной черного помета может быть также воспаление на одном из участков желудочно-кишечного тракта (дыхание пахнет кровью), либо паразиты, простейшие или гельмины.
Если помет белый - проблемы могут быть с жкт или почками. Для лечения используется Цамакс, Карсил, Лактобифадол.
Цамакс (обязательно) пол-чайной ложки на дневную порцию корма, чтобы препарат налип, немного его смочить. Курс
2 недели.
Карсил (обязательно, после цамакса) 1 таблетку растолочь в кормушку с зерносмесью. Курс 1 месяц, без перерывов.
Вита-Сол (обязательно, витаминный комплекс) 8 капель на 100 мл. воды, курс 2 недели, 2 месяца перерыв, и можно давать так на протяжении всей жизни птицы.
Пищевое, кормовое отравление.
Отравление попугаев может произойти при поедании ими отравленного зерна, поваренной соли, если дают ее в чистом виде. При отравлении попугай испытывает сильную жажду, появляются судороги или понос, опускаются крылья.Кроме пищевых отравлений некачественным кормом, водой и другими продуктами, существует ряд возможных отравлений волнистых попугаев в домашних условиях. Поэтому все лекарства, препараты бытовой химии, косметика не должны находиться в доступных для попугаев местах, так как волнистые попугаи, вследствие своего природного любопытства, все пробуют на вкус. Также очень вредны для них испарения ацетона, хлора, дезактина, а также красок, лаков, других химических веществ, обладающих резким запахом. Опасность для волнистых попугайчиков представляют и различные спреи, порошки от моли, тараканов, мышей, муравьёв. При признаках таких отравлений клетку с попугаем срочно нужно вынести в чистое помещение.
Тяжелые отравления птиц наблюдаются при неправильном использовании дезинфицирующих ветеринарных средств типа "Стомозан", "Неостомозан", "Бутокс". Этими средствами в данное время практически запрещено обрабатывать птиц; их можно использовать для дезинфекции клеток и инвентаря.
При подозрении на пищевое отравление прежде всего следует дать птице абсорбент, чтобы снизить уровень токсинов в организме.
Сорбенты (при отравлении): полифепан, смекта, фильтрум, энтеросгель/энтеросгель-паста, энтеродез, уголь активированный . Сорбент дается отдельно от других препаратов и отваров (следует после приема сорбента выдержать время для приема другого препарата). При острой интоксикации сорбент дается трижды в день, в тяжелых случаях каждые 2 часа, 3-5 суток.
Энтеросгель/энтеросгель-паста : выдавить около 4-5 мм, развести в небольшом количестве воды (до консистенции, чтобы можно было закапать) и дать 0,3-0,5 мл полученного раствора в клюв с помощью пипетки или шприца без иглы. Плюсы: не затрагивает микроэлементы и витамины, нормализует моторику ЖКТ, нормализует микрофлору в течение 10-12 дней. Для лечения неосложненного дисбактериоза достаточно недельного курса.
Смекту разводят как указано на упаковке и разбавляют водой 1:1, из этого дают 0, 5 мл через шприц без иглы.
Уголь активированный. Таблетку угля следует растолочь в порошок и одной половиной посыпать увлажненный корм, а вторую половину порошка добавить в поилку. Если действительно имело место пищевое отравление, улучшение состояния при использовании абсорбента наблюдается в течении 1-2 дней. Активированный уголь не имеет смысла давать больше 3 дней - значит причина рвоты или жидкого помета лежит глубже.Поскольку нередко приходится давать абсорбент в принудительном порядке, растолченную таблетку угля смешивают с небольшим количеством воды и с помощью пипетки или шприца без иглы закапывают птице в клюв в боковую щелочку в количестве 0,2-0,5 мл.
Другие абсорбенты разводят вдвое большим количеством воды, чем того требует инструкция, и полученный раствор задают птице в клюв в количестве 0,2-0,5 мл.
Другие лекарства при поносе и рвоте (пробиотики, антибиотики) даются с интервалом 0.5 - 1 час до или после приема адсорбента , иначе адсорбент выводит лекарство из организма.
При отравлении птицу рекомендуется греть лампой. Можно греть обычной настольной лампой, поставить лампу рядом с клеткой, греют 3-5 ч. в день. Птицу нельзя греть при травмах, кровотечениях, инсультах, с сердечными проблемами, если есть новообразования и опухоли.
В поилку капается лимонный сок, сок грейпфрута.

Но эти действия являются лишь первой помощью Вашему питомцу до момента обращения к ветеринару, занимающемуся птицами.
Препараты, используемые при заболеваниях ЖКТ.
Ромашка аптечная: используется при диарее, отравлениях, простудах (как внутрь, так и в виде ингаляций). Для приема внутрь готовят отвар по инструкции, который разводят один к одному водой. Дается вместо воды в поилку минимум в течение недели. Отвар быстро закисает, то в течение дня его следует менять не реже 3-4 раз, а на ночь заменять обычной водой. Хранить отвар не дольше 3-х дней в холодильнике.
Карсил - растительный препарат (трава расторопша) длительного применения, может применяться при необходимости на протяжении всей жизни волнистого попугайчика. Дается для поддержания работы печени при отравлениях, а также параллельно с длительными курсами других лекарств с той же целью (например, курс антибиотиков). С таблетки смывают коричневую и белую оболочки, а оставшуюся бежевую часть крошат и посыпают суточную норму (2-3 чайные ложки) зерносмеси/каши (при этом зерносмесь чуть сбрызнуть водой, чтобы частички препарата прилипли). То есть суточная доза Карсила - 1 таблетка, минимальный курс - один месяц.
Пробиотики: это группа препаратов, представляющих собой специально обработанные живые микроорганизмы, помогающие наладить работу собственной полезной микрофлоры ЖКТ, а также подавить негативную микрофлору. Применяются при отравлениях, нарушениях в работе ЖКТ различной этиологии, дисбактериозах, в обязательном порядке после курса антибиотиков. Подбор пробиотика осуществляется индивидуально: кому-то помогает один, кому-то – другой. Наиболее часто для волнистых попугайчиков используют: из «человеческих» - Линекс, бифидумбактерин, из ветеринарных – лактобифадол, лактобифид, Ветом 1.1, бифитрилак и др. Курс пробиотиков составляет 14 дней, перерыв между курсами - не менее 30 дней.
Ветом 3 - активен к широкому спектру болезнетворных микроорганизмов. Применяется для профилактики и лечения дисбактериозов, желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи и иммунодефицитных состояний. Повышает сопротивляемость организма, нормализует обменные процессы.
Церукал ампулы - Противорвотное средство. Оказывае противорвотное действие, успокаивает икоту, устраняет тошноту. Регулирует и нормализует функции ЖКТ, ускоряет опорожнение желудка, ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Применение:
– тошнота, позывы к рвоте;
– длительная рвота различного происхождения (при заболеваниях печени и почек, повреждениях черепа и головного мозга)

Воспаление зоба
Причины: скармливание попугаю недоброкачественного зерна и легко бродящих кормов, отравление ядовитыми растениями или вдыхание токсичных веществ (дым, краска),
однообразное кормление, инфекционные болезни, болезни легочной системы и осложнения после них, не чистая вода для питья.
Симптомы заболевания: отрыгивание пищи из зобного мешка несколько раз в день, при этом попугай делает это заметно трудно (не путайте элемент брачного отрыгивания пищи самцами в период ухаживания), вялость, отказ от корма: птица голодна, но не может покушать при рассмотрении со стороны наблюдается увеличение зоба, возможно, со смещением в сторону,стенки зобного мешка плотные и упругие, наполнены кормом или жидкостью из клюва может выделяться неприятный гнилостный запах.
Воспаление зоба, как правило, очень быстро приводит к гибели попугая, если вовремя не приняты меры. Применение антибиотиков допустимо только в случае возникновения заболевания, вызванного рядом патогенных микроорганизмов, а для этого нужно провести необходимые обследования. Лечение сопровождается приемом гомеопатических препаратов с применением карсила (для поддержания функции печени) и борьбой с явлениями нарастающего истощения, так как птица довольно долгое время не может принимать пищу. При воспалении зоба его промывают 5 % раствором соды, 3 % раствором борной кислоты. В зоб вводят отвар льняного семени (волнистому попугайчику - 0,5 мл) и желудочный сок лошади (волнистому попугайчику - 10 капель). Следят за свежестью мягкого корма, летом мягкий корм предлагают птицам 2-3 раза в день.

Простуда у попугая
Простывшая птица неактивная, сонная, нахохленная, часто чихает (при этом могут быть выделения из носа), часто чешет восковицу или глаза, дрожит, может отказываться от питья и еды. Слизистая носа и ротовой полости - воспаленного красного цвета, птица может часто сглатывать, тяжело дышать (видно по движению хвоста в такт дыханию), а также может наблюдаться отрыгивание влажного зерна из-за раздражения воспаленной слизистой.
Птицы очень чувствительны к сквознякам, резким перепадам температуры, (температура в помещении в среднем должна быть 22-25 градусов и не опускаться ниже 20), холодной воде в поилке или купалке, которые и служат частыми причинами возникновения простуды. Больные птицы очень быстро теряют тепло. Птица дрожит всем телом и ее следует обогревать. Для этого разместите обычную настольную лампу в 60 ватт (а лучше красную, если есть) на расстоянии 20-30 см над тем местом, где птица обычно сидит. Затемните половину клетки плотной тканью, чтобы у птицы была возможность уйти в тень, если ей станет жарко (перегрев нежелателен, т.к. имеет свои последствия). Обогревать можно от 3-5 часов в день (в зависимости от реакции птицы на лампу), дозируя тепло часовыми включениями лампы.
В поилку наливается настой ромашки, можно добавить капельку лимона и меда - это поможет поддержать силы.
При сильной простуде (с кашлем, сильным чиханием, выделениями из носа и тяжелым дыханием) делают ингаляции. Для этого используют ромашку, масло ментола, эвкалипта или обычный бальзам "Звездочка". 1 ст.л. ромашки заливают стаканом кипятка; по 0,5 мл масел добавляют в пиалу на 100 мл и заливают на 2/3 кипятком; ставят рядом с клеткой и все вместе накрывают не наглухо плотной тканью. Бальзам "Звездочка" в виде карандаша можно просто разместить между прутьями клетки рядом с птицей. Ингаляции проводят 1-2 раза в день в течение 15-30 мин курсом 4-5 дней. Обязательно наблюдайте за птицей во время ингаляций: если Вы видите, что Ваш питомец тяжело дышит, широко расставил крылья и полуприкрыл глаза, уменьшите время ингаляции и чуть больше приоткройте ткань, накрывающую клетку.
Плоды шиповника. Отвар плодов шиповника используют как источник витамина С при простудах и в межсезонье для повышения защитных сил организма волнистого попугайчика. Как и все отвары меняется за день 3-4 раза, на ночь заменяется водой и хранится в холодильнике не больше 3-х суток. При простудах в отвар можно добавить несколько капель меда до слабого сладковатого вкуса.
Данные процедуры проводят как первую помощь птице, и в дальнейшем следует обратиться к врачу. Потому, что помимо простуды, ряд указанных выше признаков нездоровья может относится и к другим заболеваниям (например, наличие паразитов или иной инфекции), запущенная локальная простуда опасна распространением на весь организм, а следовательно осложнениями.
Авитаминоз
Это заболевание проявляется при скармливании попугаю однообразного корма, бедного витаминами, или зерносмеси какого-либо одного вида. Авитаминозы могут быть спутниками других болезней. При авитаминозах у попугаев наблюдается опухание и покраснение век, слизистых оболочек глаз, общая слабость, возможно, запрокидывание головы на спину, дрожание конечностей, а в запущенных случаях возможно наступление судорог. Птенцы отстают в росте и развитии, пальцы скрючиваются, отмечается малокровие, а также возможна плохая оплодотворяемость яиц вплоть до задержки развития зародыша в яйце. Особенно часто от недостатка витамина D страдают птенцы. У них развивается рахит, снижается аппетит, оперение становится взъерошенным и тусклым. Переболевшие птенцы остаются недоразвитыми на всю жизнь и не пригодными для дальнейшего разведения.
Кокцидиоз
При неаккуратном содержании и плохом уходе попугаи могут заболеть кокцидиозом. Инкубационный период болезни длится до недели. Наблюдается общее угнетенное состояние попугая, взъерошенность оперения, жажда, плохой аппетит, птица худеет , потом присоединяется понос, часто с примесью крови, рвота и птица погибает от истощения и обезвоживания.
Тяжело протекает это заболевание у птенцов, у которых еще нет иммунитета к этому заболеванию. Поражение кишечника этого рода возбудителем вызывает у них явления острого энтерита (понос с кровью), поднимается температура тела, возникают судороги.
Для лечении кокцидоза применяются две подгруппы эймериостатиков.
Эймериостатики - группа препаратов, антибиотики, назначаемые для подавления жизнедеятельнойти эймерий (простейших вызывающих заболевание кокцидозом).
К первой подгруппе группе относятся препараты, дающиеся для профилактики возникновения этого заболевания, в случае выявления уже заболевшей птицы для профилактики заболевания остальных.
В этом случае применяется препарат Ампролиум. Препарат хорошо смешивается с кормом, не вызывает побочных действий, совместим с минералами, витаминами, антибиотиками и другими компонентами корма. Абсолютно безвреден. Смешивается в пропорции 5 грамм на 1 кг. зерносмеси.
В случае уже установленного заболевания кокцидозом применяются препараты (2-я подругппа): Байкокс, Мадикокс.
В каждом конкретном случае препарат назначается после проведения необходимых лабораторный исследований.

Пситтакоз (Орнитоз) Болезнь вызвана хламидобактериями, которые раньше считались вирусами. Орнитоз - широко распространенная болезнь среди разных видов птиц, диких и домашних. Термин пситтакоз применяется по отношению к попугаям (от лат.psittacus - попугай ). Основными носителями болезни являются бразильские зеленые попугаи (Chrysotis amazon). Попугаи могут заразиться путем переноса инфекции от больной птицы или находясь в зараженной среде, в которой жила больная птица. Болезнь передается также через помет больных птиц, протекает в очень тяжелой форме. Болезнь начинается с того, что попугай делается сонным, вялым, отказывается от пищи. Перья его становятся шершавыми и быстро падают, начинается сильный и крайне зловонный понос.
Симптомы: отеки соединительной оболочки глаз, обильное выделение из клоаки, иногда сильный насморк, потеря аппетита и катастрофический упадок сил. Птица часто погибают. Птицы, пережившие эту стадию болезни, становятся хронически больными, и при малейшей перегрузке или стрессовой ситуации , при перегреве, простуде болезнь обостряется. В лечебной практике используются антибиотки группы тетрациклина, эритромицина под наблюдением ветеринарного врача. Заболевание более вероятно при большой скученности птиц, в стаях, на фермах, отсутствие гигиены, антисанитарные условия. Профилактика заболевания - соблюдение всех санитарных норм содержания птиц.
Орнитоз - инфекционная болезнь, которая передаётся от птиц человеку. Риску заболевания подвержены люди, постоянно находящиеся в контакте с птицами, работники птицефабрик, ферм. Источником заражения, носителем могут быть утки, индюшки, в большей степени - голуби. Заражение в большинстве случаев происходит аэрогенным (воздушно-пылевым) путем — при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха).
Сальмонеллез - болезнь, которая нередко возникает в стаях волнистых попугаев. Возбудитель - кишечные палочковидные бактерии - сальмонеллы. Птицы заражаются одна от другой через загрязненные выделения больных птиц, а также через зараженный корм и питьевую воду. Источником инфекции могут быть корма; больная птица, выделяющая с пометом возбудителя, загрязняющая подстилку, воду; однообразный, неполноценный рацион может активизировать латентную инфекцию и привести к острой форме заболевания. Болезнь протекает очень быстро, и птица погибает из-за обезвоживания организма вследствие сильного поноса. Если болезнь переходит в хроническое состояние, основными признаками являются отеки суставов, мышц, торможение роста, общая слабость, сонливость, вялость. Попугаи, хронически больные сальмонеллезом, становятся переносчиками болезни. Вспышки болезни наиболее тяжело протекают у птицы в период ювенальной и сезонной линьки. После короткого инкубационного периода (3-4 дня) у больной птицы развивается вялость, угнетение, повышение температуры, расстройство кишечника. Часто при острой инфекции возникает посинение клюва, лапок, что указывает на сепсис. Испражнения жидкие, оранжево-зеленого цвета, иногда с наличием крови. При хроническом течении отмечаются желтушность слизистых оболочек, истощение птицы, иногда желточный перитонит, клинические признаки не выражены и протекают в виде угнетения, апатии, артритов, расстройств кишечника, конъюнктивита. Иногда возникают параличи крыльев, ног.
Эмбрионы, развивающиеся в инфицированных яйцах, как правило, погибают.
Заражение обнаруживается с помощью бактериологических анализов помета или посредством вскрытия птицы. Та как есть вероятность переноса болезни на человека, лечение нужно осуществлять в строгом соответствии с мерами, предусмотренными ветеринарными инструкциями, под контролем и наблюдением врача. Профилактика заболевания - соблюдение гигиены, санитарных норм содержания птиц.
Травмы
Травмы лап и крыльев волнистых попугаев бывают различных видов: ушибы, растяжения, вывихи, открытые и закрытые переломы. Их причинами являются падения и удары попугая во время полетов, особенно в период линьки, когда в организме уменьшается количество кальция и частично отсутствуют маховые и рулевые перья, а также в период болезни попугая, когда организм ослаблен инфекцией, простудой, отравлением и другими недомоганиями.
При вывихах и переломах, когда конечность птицы находится в неестественном положении, необходимо сделать правильную фиксацию.
Переломы тонких костей крыльев и лап лечат при помощи наложения твёрдой защитной повязки. Сломанную кость тщательно фиксируют в естественном положении таким образом, чтобы оба обломка прочно прижимались друг к другу и не двигались. Обычно попугаю нужно несколько дней, чтобы привыкнуть к повязке. На это время из клетки убирают открытые ёмкости с водой, куда птица может упасть и захлебнуться. Повязку снимают через 10 дней. Для ускорения процесса выздоровления, в рацион включают кальций или вводят его в виде инъекций. Лечение переломов необходимо проводить в течение суток. В противном случае, шанс на полное восстановление функции конечности значительно сокращается.
Ушибы, растяжения и вывихи. Если, у попугая висит крыло или он не опирается на лапку, при осмотре можно обнаружить, что ткани вокруг ушибленного сустава отёчные, могут иметь красно-коричневый цвет. При помощи рентгенографии необходимо выяснить, есть ли кроме ушиба перелом. Если перелома или вывиха нет, то птицу помещают в маленькую клетку, предоставляя полный покой до тех пор, пока не спадёт отёк на конечности. Вывихи необходимо вправлять (обычно это делают под наркозом), после чего накладывают поддерживающую повязку на 2 недели.
Самому определить, перелом это или вывих, сделать правильную фиксацию достаточно сложно, лучше обратиться к специалисту.
Если рана - необходимо как можно быстрее остановить кровотечение. Лучше всего воспользоваться для этого бетадином (безспиртовой йод) или перекисью водорода. Нельзя использовать для остановки кровотечения йод и зеленку, так как будет ожог; нельзя применять марганцовку - птица может отравиться . Кристаллики марганца прикладываются только к кровоточащему коготку, если такое произошло, например, при подстригании когтей птицы.

Болезни почек у птиц
Нефрит (воспаление почек). Симптомы: при остром воспалении почек клинические признаки малоспецифичны. Возникает диарея, глубокие общие нарушения и быстрый смертельный исход.При хроническом нефрите периодически отмечают расстройства кишечника, апатию и потерю аппетита. Помет состоит частично из нормального содержимого, к которому примешивается моча, окрашенная в белый цвет. По консистенции, цвету помета можно сделать вывод о состоянии желудочно-кишечного тракта и почек. Часто регистрируют при воспалении почек одышку, потерю массы, дерматиты. Основной признак заболевания - повышенная жажда.
При вскрытии также находят отечность почек, их бледную окраску, почечная ткань пронизана кровоизлияниями.
Очень часто болезни почек у птицы определяют только на вскрытии. Клинические симптомы напоминают подагру.
Причины заболевания: вирусная и бактериальная инфекции (пситтакоз, сальмонеллез, отравления химикалиями и медикаментами, например ауреомицином, сульфаниламидными препаратами). Особенно тяжелые нефриты возникают у птиц при солевых отравлениях, после введения больших доз стрептомицина и пенициллина.
Тяжелые случаи отравлений, как правило, неизлечимы, так как происходят необратимые процессы в почечной ткани. Нефриты очень трудно поддаются лечению, потому что птица часто поздно поступает к ветеринарному врачу. При подозрении воспаления почек для лечения используют витамины А, С, инфракрасное облучение, назначают рацион, бедный протеином.

Подагра. Подагрой часто болеют попугаи в возрасте старше 10 лет, в исключительных случаях - молодые птицы. Различают суставную и висцеральную подагры.
Суставную часть подагры легче диагностировать, чем висцеральную, протекающую со специфическими признаками. На суставах пальцев ног, реже суставах крыльев образуются желтые узелки различной величины, окруженные красной отечной зоной. Пораженный палец ноги не может правильно охватывать насест, поэтому птица сидит неправильно. При поражении обеих ног птица лежит на полу клетки. Кроме тяжелых изменений суставов, возникает апатия, диарея, исхудание, слабость.
В начальной стадии у попугаев наблюдается чередование вялости и бодрости, отсутствие аппетита и его внезапное появление. Больные птицы много пьют. Во время обострения болезни помет у птиц жидкий, обильный, позже начинается сильный понос. Птицы без лечения могут погибнуть в течение трех-четырех дней. В ходе лечения удаляются образовавшиеся узелки на ногах птиц. Продезинфицированной иглой прокалывается узелок и выдавливается жидкость. Облегчение наступает тотчас же, но местное лечение узелков небезопасно, так как возможны тяжелые кровотечения. Кроме того, быстро образуются новые очаги.
При суставной форме необходимо исключить стафилококкоз, микоплазмоз. При висцеральной форме нужно провести дифференциальную диагностику от нефрита, опухолей почек, энтерита, гепатита.
Этиология до настоящего времени полностью не выяснена. По последним данным у птиц происходит накопление продуктов обмена веществ, мочекислых солей, которые образуются частично в печени и почках из пуриновых оснований, синтезируются в виде мочекислых солей и аммонийных солей. Избыточное скопление этих продуктов в крови и ткани приводит к подагре. Одной из причин подагры может быть нарушение функций почек, когда они не в состоянии вывести избыточное содержание в крови мочекислых солей.
Лечение. При поступлении птицы к врачу с хроническим процессом лечение, как правило, бесполезно. В начальной стадии заболевания с успехом испытаны следующие препараты: колхицин, атофан, салициловая кислота, гексаметилен, тетран, 2%-ный раствор соды. При подозрении на подагру получают хорошие результаты после применения препарата уротропина, который обладает дезинфицирующим действием. Его добавляют в питьевую воду.

Болезни печени
Гепатит может быть следствием сальмонеллеза, туберкулеза, пастереллеза, стрептококкоза, колибактериоза, аспергиллеза, кандидамикоза, пситтакоза. Гепатит часто связан с неправильным применением медикаментов, например, после приема токсических солей или инсектицидов, наносимых на перьевой покров, а также разрушения кожи при сильных ожогах, при отравлении ядовитыми продуктами эндопаразитов и продуктами обмена веществ, при злокачественных опухолях.
Симптомы. Гепатиты протекают с клиническими признаками диареи. Помет окрашен в коричневый цвет. В результате сильного увеличения печени возникает асцит и расширение объема живота. Кроме того, возможны ухудшение оперения, раздражение кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Острый гепатит иногда протекает без симптомов, обусловливая быструю гибель птиц
Печеночный липидоз - врожденное и приобретенное нарушение жирового обмена.
Существует много причин развития печеночного липидоза у птиц:
- рацион с высоким содержанием жиров,
- слишком частое и обильное кормление,
- дефицит в рационе биотина, матионина и холина,
- болезни щитовидной железы,
- наследственность,
- диабет,
- контакт с токсинами (мышьяк, четырёххлористый углерод, хлороформ, афлатоксины, фосфор).
У больных птиц наблюдается внезапная потеря аппетита, летаргия (сонливость) и угнетенность. Многие заболевшие птицы страдают от ожирения. У таких птиц наблюдается диарея, в их помете можно наблюдать вкрапления зеленого цвета. Перья у заболевших птиц могут быть тусклыми и взъерошенными.
Если печень перестает справляться со своими обязанностями, у птиц могут развиться нарушения нервной системы: потеря баланса, судороги или конвульсии.У волнистых попугайчиков клюв может стать мягким. Некоторые птицы с печеночным липидозом умирают внезапно, без каких-либо признаков заболевания. Диагноз ставится с помощью пальпации печени, можно подтвердить с помощью рентгена и биопсии печени.
Птиц с лепидозом садят на обезжиренную диету, которая состоит из высококачественного корма, свежих овощей и фруктов.

Болезни лап
Артрит (воспаление суставов)
1.Причиной артрита может быть избыточный вес, большая нагрузка на конечности, несоответствующие весу жёрдочки. Наблюдается отек суставов. Для лечения болезни птиц с избыточным весом сажают на диету. Жердочки обматывают тканью, чтобы пальцы попугая располагались на них почти горизонтально.
2 Микроорганизмы могут вызвать воспаление суставов. Для лечения бактериальных воспалений суставов используются антибиотики. Антибиотики назначает ветеринарный врач.
Язвы.
Из-за неправильного размера и материала жёрдочек, недостатка движения, недостатка витамина А у попугайчиков могут образоваться мозоли, намины и язвы на лапках. Симптомы воспаления, мозолей и наминов на лапках: птица часто поднимает лапку, теребит её клювом, грызет. Поэтому при осмотре птицы нужно обратить внимание на состояние кожи на подошвах лапок. Начинается все с покраснения кожи на подошвах , со временем на коже образуются язвочки и мозоли. Лапка становиться горячей на ощупь, иногда кожа может набухать. Если не оказать помощь на этой стадии заболевания, то образуются открытые язвы, в которых скапливается гной. Птица постоянно теребит лапу, что ухудшает ее состояние. В очень запущенных случаях попугай не может стоять на лапках, они опухают и покрываются язвам, из которых выходят гнойные выделения.
Для снятия отека, воспаления и возможного нагноения вследствие появления покраснения, мозолей и болевых ощущений в домашних условиях рекомендуют делать птицам содовые ванночки или примочки. Сода способствует размягчению тканей и выведению из них гнойных образований. Это можно делать в том случае, если нет нарушения кожного покрова лапы.
Содовые ванночки: 1,5 чайные ложки соды растворяют в стакане теплой воды (около 40 градусов). Лапки птицы опускают в посудину с этим раствором на 7-10 минут (процедуру повторяют как можно чаще). Делать это нужно таким образом, чтобы не намочить оперение и чтобы птица не напилась содового раствора. Замоченные перья протирают ваткой, смоченной чистой водой. Курс лечения - 1 неделя.
Содовые примочки: если птица ручная, процедуры можно можно делать прямо в клетке, когда попугай сидит на жердочке. Делают ватный тампон из спички или палочки, смачивают его в содовом растворе и в течение 7-10 минут смачивают им лапку так, чтобы остаток раствора стекал на поддон. Если птица при этом двигается по жердочке влево-вправо, это будет своеобразным массажем для кожи стоп, что весьма желательно при данном заболевании. После процедуры жердочку, поддон и перья, намоченные содовым раствором, протирают чистой водой.
Параллельно с содовыми процедурами используют масляный раствор витамина А (ретинол) для смазывания кожи лап 1 раз в день, а также по назначению врача гидрокортизоновую (глазную) мазь, мази левомеколь, травматин (травмагель) или траумель. В рацион птицы необходимо включить витаминный комплекс, в состав которого входит витамин А.
В тяжелых, запущенных случаях, когда кожа на подошве лапы стерлась до крови, образовалась гнойная язва, необходимо хирургическое вмешательство. Гной сам из раны практически не вытекает, образует плотную пробку. Пробку удаляют хирургическим путем. Далее накладывают повязки с ранозаживляющими мазями. Жердочки при необходимости обматывают мягкими материалами, кормушку и поилку размещают в хорошо доступном для птицы месте. Если птица не может находиться на жердочке, а сидит на дне клетки, ей подстилают мягкие салфетки. В таких случаях нельзя сыпать песок на поддон, чтобы он не попадал в раны.

Оперение. Болезни.
Самоощипывание у волнистых попугаев встречается значительно реже, чем у крупных и средних попугаев. Но это большая проблема при содержании птиц. Часто у такого попугая только голова, маховые перья крыльев и хвост оперённые. Многие птицы лишают пера себя сами, постоянно выдёргивая вновь отрастающие "пеньки". Детальным осмотром кожи в области клоаки, под крыльями (аптерий) устанавливают наличие или отсутствие паразитов. Накожные паразиты вызывают постоянный зуд и могут быть косвенной причиной "самоощипывания" попугая. Если попугай ощипывает себя, а паразитов на коже нет, то причиной может быть нарушение обмена веществ, недостаток в рационе минеральных веществ, витамина А, клетчатки .Большое значение имеет "незанятость" попугая. Лечение заключается в корректировке рациона и уменьшению белка в нём. Включение в рацион в качестве источника клетчатки травы и веток с листьями, установки в клетку или вольер гнилушек, крупных сучьев. Рекомендуется дополнительный источник ультрафиолетового излучения. По возможности световые "ванны" естественного солнечного облучения на улице. Одновременно уменьшают световой день до 9 часов.
Перманентная и французская линька. Перманентная линька широко распространена среди волнистых попугаев, которых круглый год содержат в слишком теплых квартирах. В данном случае речь идет не о специфическом заболевании, а всего лишь о приспособлении птицы к постоянной теплой и сухой среде. В лечебно-профилактических целях можно порекомендовать лишь изменение среды и соблюдение средней продолжительности сна в прохладном помещении.
Выщипывание перьев у волнистых попугаев часто сопутствует чесотке и свидетельствует о заражении птиц кожными паразитами. Однако причиной может быть и повреждение кожи и перьев, вызванное грибком. Лечение рекомендуется только после обследования заболевших птиц ветеринарным врачом. Для смазывания пера не рекомендуются масляные жидкости, так как волнистые попугаи выщипывают смазанные перья.
Французская линька - в настоящее время это неприятное повреждение пера не поддается лечению. У молодых птиц вскоре после их первого вылета из гнезд или перед самым вылетом интенсивно выпадают перья крыльев или хвоста, а новые либо не вырастают, либо растут с дефектами. В любом случае эти новые перья бывают укороченные или недоразвитые. Типично, что стержни таких перьев содержат свернувшуюся кровь, что свидетельствует о том, что во время выпадения перья были еще «живые». Анализ крови таких птиц показывает, что в крови происходит резкое уменьшение количества красных кровяных телец, а исследование костного мозга в то же время свидетельствует о повышенной активности веществ, вырабатывающих красные кровяные тельца. Многие исследователи полагают, что такая ситуация типична при избытке в организме витамина А и одновременном недостатке витаминов Е и К. Результаты многочисленных наблюдений и исследований позволяют сделать вывод, что французская линька не является:
обычным заражением бактериями, грибками или вирусами. Может быть вызвана следствием нападения паразитов, недостатком витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров и углеводов, наследственным фактором, недостатком гормонов или следствием гормонального нарушения, реакцией на факторы внешней среды (на свет и т.п.).
Параллельно с этим были установлены факторы, влияние, которых несомненно стимулирует французскую линьку: стрессовые состояния как следствие скученности, преждевременной кладки, несезонного размножения, селекция волнистых попугайчиков с целью получения выставочных образцов, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия при разведении, инфекционные болезни, факторы среды и питания не сами по себе, а только в качестве факторов, усугубляющих стресс, пары родителей, переболевших французской линькой, чаще продуцируют потомство с этой болезнью,состав корма, содержащий избыточное количество рыбьего жира, или препараты с витамином А резко увеличивают число больных птиц.

Опухоли.
Липомы. У волнистых попугайчиков наблюдаются опухоли чаще во второй половине жизни. В большинстве случаев это доброкачественные опухоли из жировой ткани - липомы. У птиц липома характеризуется стремительным ростом после относительно длительной фазы покоя. Липома вырастает иногда до таких размеров, что мешает попугаю передвигаться. Липома нередко образуется из-за однообразного рациона, малоподвижного образа жизни, индивидуальной склонности к ожирению. Липомы на теле достигают иногда одной трети веса птицы, опухоль начинает сдавливать внутренние органы, птица может расклевывать ее. Содержимое липомы может распадаться, в центре опухоли происходит омертвение клеток (некроз), и этот участок становится серо-желтым или зеленым.
Если размеры опухоли небольшие и общее состояние птицы хорошее, липому удаляют.
При обнаружении липомы необходима диета
Из рациона следует исключить яйца, семечки, орехи, пророщенное зерно. Не следует давать синтетические витаминные комплексы, из-за них липома может увеличиваться. В корме ограничивать. Норма зерновой смеси не более 1.5-2 ч. ложки в день.
Больше овощей-фруктов, свежей, зеленой травы, выращенной травы, запаренное зерно и каши.
Можно использовать травяной сбор: мать-и-мачеха, золотой ус, семена расторопши.
Птице необходимы ежедневные физические нагрузки, движения вне клетки.

Рекомендуются препараты Карсил или Легалон 70, восстанавливающие функцию печени. Легалон корректирует липидный (жировой) обмен. Карсил дается длительное время, по 1 таблетке раскрошенной в порошок в суточную порцию корма.
Легалон70 первые 10 дней лечения, потом - Карсил.
Липоевая кислота: действует на углеводный и липидный обмен, хорошо влияет на щитовидную железу, приводит в норму уровень холестерина в крови. Скармливается в дозировке 1/6 таблетки на корм, вместе с Карсилом. Не менее трех месяцев.
Карнитин ампульный 10%. Он в несколько раз сильнее Липоевой кислоты, потому разводится: 2 капли на 10 мл. воды и спаивается через поилку.
Курс три недели, неделя отдых и опять три недели. Возможны осложнения со стороны ЖКТ в виде запоров/поносов - в этом случае схему лечения надо корректировать.
Ветеринарные аппараты, действущие на опухоль: Элькар, липомин, саркомин, АСД-2 фракция. Выбирается один из препаратов.
1.Элькар дается 1 капля в сутки один месяц. Есть небольшое побочное действие - может начаться преждевременная линька. Возможно большее чем надо появление воды в помете.
В случае преждевременной линьки в течении недели спаивется глюконат кальция ампульный из расчета 3 мл. на 100 мл. воды в поилку.
2.Липомин – гомеопатические крупинки для лечения липомы у волнистого попугая.Дается длительное время.Рекомендованная доза 14 дней по 10 крупинок на 25 мл. воды в поилку и ветом 1.1. на корм. Дается согласно инструкции.
3 Саркомин - состоит из комплекса гомеопатических средств.Дается согласно инструкции.
4.Асд-2 фракция. Противоопухолевый препарат.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. эти опухоли дают метастазы. Опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям.
Основной метод лечения опухолей - хирургическая операция, удаление; но хирургическое лечение сопряжено с высоким анестезиологическим риском. Прогноз не всегда благоприятный, не все виды операций птицы могут вынести, часто опухоли оказываются неоперабельными.

Опухоли пищевода. Опухоли эти растут, и в определенный момент наступает сужение пищевода. Еда по нему беспрепятственно проходить уже не может. Она задерживается в нем, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Это приводит к тому, что корм выбрасывается изо рта наружу.
Птицы с опухолью пищевода беспокойны, они с трудом отправляют пищу в желудок или совсем не могут сделать это, их рвет, у них появляются кашель, одышка.
Если закупорка пищевода неполная, птицу надо начать кормить жидкой пищей и как можно скорее сделать рентген и операцию.
Большинство опухолей печени у птиц злокачественные.
Больная птица угнетена, перья у нее взъерошенные, хвост опущен. Позже перья на брюшке начинают выпадать, помет становится коричневым. Как и у животных, живот у птиц большой из-за скопившейся в брюшной полости жидкости.

Опухоли почек у птиц, в основном злокачественные, аденокарциномы, особенно часто возникают у волнистых попугайчиков. Хотя почки у попугаев расположены довольно глубоко, однако при осторожном прощупывании опухоль удается обнаружить. У птиц наблюдается хроническое расстройство кишечника. Больные истощены.

Опухоли щитовидной железы. Они бывают доброкачественные - аденомы , и злокачественные - аденокарциномы.
Один из начальных признаков опухоли щитовидной железы у птиц, чаще встречающейся у волнистых попугайчиков - одышка. Она усиливается вечером и ночью, а также - после полета по комнате. Дыхание у птицы затрудненное, свистящее. Иногда, для того чтобы стало легче дышать, птица ложится на пол клетки и широко открывает клюв. Перья у больной птицы матовые, концы их более темные, к тому же они часто выпадают.

Опухоли яйцевода и яичника достаточно часто встречаются у волнистых попугайчиков, неразлучников, амазонов и других птиц. Эти опухоли бывают доброкачественные - аденомы, и злокачественные - карциномы. У больных птиц появляется одышка, понос, кожа на их животе воспаленная, отечная. Опухоли в большинстве случаев мягкие, они бывают круглыми или состоят из долек.

Опухоли семенников.У волнистых попугайчиков нередко регистрируют новообразования семенников.
Симптомы. Первые признаки заключаются в изменении окраски носового рога и легкого затруднения при полете. Периодически встречается хронический понос и некоординированные движения конечностей. В дальнейшую стадию болезни отмечается увеличение в объеме живота, односторонний или двусторонний парез и паралич нервов ног. К общим нарушениям можно отнести апатию, слабость, отказ от корма. Абдоминальные опухоли часто вызывают одышку и неправильную постановку тела.

Гемобластозы. Это многочисленные опухоли, происходящие из клеток кроветворной системы. Их делят на две группы: лейкозы, опухоли, протекающие с поражением костного мозга, и гематосаркомы - внекостно-мозговые опухоли, состоящие из бластных, молодых, незрелых, клеток кроветворной системы.
Чаще всего встречается лимфобластная лимфосаркома, называемая обычно лимфосаркомой. Сначала она развивается в одном лимфатическом узле. Но, поскольку эта опухоль отличается склонностью к метастазированию, она достаточно быстро поражает многие лимфатические узлы. Больше того, она почти всегда выходит за пределы лимфатической системы: поражает селезенку, потом - печень, легкие и другие органы.
Возникновению лейкозов у птиц способствуют гормональные нарушения, недостаток в кормах витаминов Е, А, К, группы В, минеральных веществ и микроэлементов, особенно железа, а также глистные и некоторые другие болезни.
Лимфолейкоз. В начале этого заболевания никаких отклонений от нормы у птиц не бывает. Однако через некоторое время у них развивается малокровие, становятся желтушными те части тела, на которых отсутствуют перья. Больная птица впадает в состояние оцепенения. Возникает понос, птица сильно худеет.
В крови больных птиц появляются незрелые лимфоциты - лейкоциты небольшого размера, резко понижается количество эритроцитов и гемоглобина. Костный мозг трубчатых костей напоминает желе.Эктопаразиты - наружные паразиты, обитающие на теле птицы или животного, человека, растительных организмов, называемых хозяевами.
Эндопаразиты - внутренние паразиты, паразитические организмы, обитающие во внутренних органах животных и растительных организмов, называемых хозяевами.
Эктопаразиты.
Пухопероеды. (Маллофагоз)
Поражению пухопероедами подвержены все виды птиц. Пероеды прикрепляются к перу и передвигаются с помощью волосков и щетинок . Пухопероеды - паразиты отряда Mallophaga, бескрылые насекомые, питаются перьями, пухом, чешуйками кожи, лимфой и кровью, выступающей при расчесывании кожи. Пухопероеды безопасны для человека, так как питаются пухом и перьями. На теле человека быстро погибают. В природе птицы ( голуби, воробьи, куры) спасаются от пероедов, принимая песочные, зольно-песочные ванны, купаясь в песке. При домашнем содержании попугаев паразиты могут быть занесены с ветками, сучьями, листьями из леса или сада, при контакте с больными зараженными птицами. Заболевание передается от больной птицы к здоровой при простом прикосновении, а также через инвентарь, насесты, поилки и кормушки. Поэтому ветки и любые предметы с улицы необходимо замачивать в горячей воде и ошпаривать кипятком. Пероеды и клещи погибают при температуре выше 80 °С. В жаркую погоду больше риск заболевания, так как паразиты быстро размножаются при высокой температуре. Пухопероеды - небольшие, тёмные, продолговатые паразиты,бескрылые насекомые от бледно-желтого до коричневого цвета, 1,5-3 мм длиной.
Пероеды причиняют птице сильное беспокойство, вызывают зуд на коже, образуются проплешины, дерматиты.Симптомы: попугай ведет себя беспокойно, чешется, часто встряхивается, плохо спит и ест. Оперение становится взъерошенное и матовое. В некоторых местах, в основном под крыльями, на животе, на голове, образуются голые места, часто покрытые коркой (струпьями). Иногда из- за пероедов у попугая начинается самоощипование, попугай выдергивает у себя сначала перья, и выщипывает вновь отрастающие пеньки перьев. Поражение пероедами ослабляет организм птицы, снижает иммунитет .У птиц выпадают перья, они истощаются, гибнут. Если пероедов на теле мало, то птицы с хорошим иммунитетом сами могут справится с паразитами. Но в большинстве случаев попугаям необходима помощь.
При использованиии инсектицидных аппаратов очень важно соблюдать дозировку. Препараты токсичны, попугай может погибнуть. Если появились пероеды, клетку тщательно дезинфицируют инсектицидными препаратами, потом тщательно промывают водой, ошпаривают кипятком. Деревянные жердочки, игрушки заменить на время лечения лучше на пластмассовые. После выздоровления уже можно использовать деревянные.
Для обработки перьев птицы, зараженной пухопероедами, используются препараты аэрозоли: , «Фронтлайн - спрей», «Чистотел-спрей»,«Инсектол», «Арпалит». Больную птицу следует опрыскивать этими препаратами с расстояния 10-20 см (нельзя допускать попадания препарата в глаза, носовые, ушные отверстия и на клюв). При необходимости повторную обработку птицы аэрозолями надо произвести не ранее, чем через 7-10 дней. Данные препараты не оказывают токсичного влияния на организм птиц только в том случае, если время обработки не превышает 1-2 с. Как делать обработку, опрыскивание птицы указывается в инструкции по применению препарата.
"Народные рецепты" обработки птицы:
1.купание в настое ромашки,
2.припудривание порошком пиретрума (с 0,5% содержанием пиретрина) через марлевый мешочек,
3. втирание в оперение порошка сухой аптечной ромашки или полыни.
Обработку птицы данными средствами делают 3-4 раза с перерывами 5 дней между обработками.
Безопасен для птицы европейский препарат Exner Petguard. Он содержит молочную кислоту вместо токсинов. Воздействует на дыхательные органы насекомых, без нанесения вреда птице. Exner Petguard состоит из нетоксичных конечных продуктов пищевой химии. Склеивает взаимосвязанные дыхательные и пищеварительные пути паразитов. Для пользователя и животных Exner Petguard абсолютно безвреден. Чтобы доказать это, владелец патента и его изобретатель на пресс-презентации выпил Exner Petguard. Рекомендуется также против клещей и других паразитов птиц, рептилий, домашних животных.

Для профилактики заражения раскладываются веточки полыни около клетки, цветки аптечной ромашки, лаванда, сушеная полынь, упакованные в мешочки или коробочки с маленькими отверстиями помещаются в клетку вблизи гнездовых домиков, или жердочек, где отдыхают попугаи.

Перо, поврежденное пухопероедами.

Чесоточный клещ, Кнемидокоптоз - заболевание птиц, вызываемые саркоптоидными клещами рода Knemidocoptes, Размеры клеща - 0.4 мм. Поражает прежде всего птиц со слабым иммунитетом. Клещом Knemidocoptes поражаются не только попугаи, но и другие домашние и дикие птицы, которые и служат переносчиками клещей. Насекомые-паразиты могут передаваться через инвентарь, ветки, при контакте с больными птицами. Попадая на кожу пернатых, клещ быстро размножается и вызывает чесотку на пораженных участках кожного покрова. Инкубационный период болезни может быть до 4 месяцев. На начальной стадии на восковице клюва и поверхности ног образуются наросты известкового цвета. Для постановки диагноза делаются соскобы кожи и под микроскопом определяют клеща.
Чесоточный клещ вызывает, прежде всего у волнистых попугайчиков чесотку. Клещ поражает участки кожи , на которых отсутствуют перья. Поражения чесоточным клещом бывают на ногах, ступнях, вокруг глаз, а также в клоаке.
Признаком заболевания чесоточным клещом является поражение кожного покрова ног. Клещи прогрызают в коже ходы, что приводит к подъему роговых чешуек, составляющих верхний покров ног птицы. Кожа на лапках становится бугристой.
В области восковицы появляются первые губчатые наросты серовато-кремового или желтого цвета, при этом птица постоянно чешется. Развитие болезни сопровождается появлением наростов в области клоаки и вокруг глаз. Если болезнь запустить, у птиц бывает начинается атрофия фаланг пальцев и воспаление суставов, клещ вызывает воспаление и некроз тканей, ноги покрываются постоянно увеличивающимися сероватыми наростами. Птицу постоянно беспокоит зуд пальцев, она часто грызёт лапки , болезнь сопровождается дерматитом. Клещи прогрызают лабиринты в тканях клюва, делая структуры пористой и шершавой, происходит необратимая деформация клюва. Развитие болезни приводит к потери конечностей птицы, деформированный клюв не позволяет птице нормально питаться, попугайчик погибает. Один из безопасных и эффективных препаратов - аверсектиновая мазь. Действующее вещество - аверсектин. Аверсектиновую мазь наносят ватной палочкой на пораженные клещом места тонким слоем, избегая попадания средства в глаза, ноздри, уши. Мазь наносят тонким слоем на клюв, лапы, восковицу, область клоаки, другие, пораженные клещом, участки тела. Процедура делается один раз в 4 -5 дней. При запущенном заболевании обрабатывают чаще, через день. Процедуры делаются до полного выздоровления. После исчезновения симптомов болезни, делается еще 1-2 контрольных обработки. Мазь достаточно низкотоксична по сравнению с другими инсектицидами, высокоэффективна.
Можно обрабатывать пораженные клещом участки вазелиновым маслом, Вазелиновое масло (не путать с вазелином) перекрывает доступ кислорода к клещу, и клещ гибнет. Но процесс выздоровления при применении вазелинового масла занимает больше времени, так как оно не действует на яйца клещей, поэтому высока вероятность рецидива.Так же как и мазь, масло наносится на пораженный участки ватной палочкой. Вазелиновое масло не дает нагрузку на печень в отличие от растительных, не вызывает аллергическую реакцию и отравление.
Перед началом и после курса лечения проводят тщательную полную дезинфекцию клетки. Следует выбросить все деревянные аксессуары клетки, такие как жёрдочки, лесенки, качели, а также мелки, сепии, минеральные камни - всё то, что может содержать яйца клеща и самих паразитов.
Обработку клетки удобно проводить таким препаратом, как Неостомазан. Это высокотоксичный аппарат. После обработки Неостомазаном клетку и аксессуары тщательно промывают в нескольких водах, несколько раз обдают кипятком и сушат.
Для восстановления иммунитета рекомендуется усиленное разнообразное питание, витамины, соблюдение нормального светового дня.
Кнемидокоптоз не передается млекопитающим и обратно. Клещи Knemidokoptes не приспособлены жить на теле человека. Чесотка человека вызывается тоже клещом, но другим - вида Sarcoptes scabiei.

Гамазовые клещи.
Попугаи могут заразиться гамазовыми клещами от диких птиц, через корм, подстилку. Переносятся клещи ветром, предварительно закрепившись на легких соринках. От клещей чаще всего страдают насиживающие самки и птенцы, сидящие в гнездах. В дневное время клещи обычно прячутся в подстилке и в других укромных темных местах.
Симптомы. Время от времени клещи наползают на птицу и, вгрызаясь в кожу, сосут кровь. Некоторые красные клещи внедряются в веки и ноздри птиц. У птицы происходит потеря массы, снижается яйценоскость, наблюдается угнетение, зуд кожи, выдергивание перьев. Возможно развитие дерматитов. Постоянные потери крови бывают для птенцов смертельными. Быстро перемещающиеся по телу клещи, насосавшись крови, становятся красными. Цвет клещей меняется в зависимости от степени усвоения и стадии переваривания крови от красного, тёмно-красного, тёмно-коричневого до серовато-белого.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных методов исследования.
Лечение зараженных птиц проводится при помощи таких же средств, как и для борьбы с пухопероедами и клещами: Эффективный способ уничтожения клещей — обработка зараженных предметов горячей водой. При появлении птичьих клещей необходима общая обработка средствами против клещей. При лечении применяются также гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Эндопаразиты.
Гельминты
Лечение от глистов у попугаев проводится только тогда, когда с помощью анализа помета установлены заражение и вид глистов.
Ленточные гельминты у попугаев встречаются крайне редко.
Аскариды (Ascaridia) — специфические паразиты, живущие в определенном виде животных. Аскариды - это круглые черви, паразитирующие в тонких кишках птиц. Обычно волнистые попугаи заражаются болезнью через корм, загрязненный пометом больных птиц. У заболевших волнистых попугаев наблюдается попеременное чередование поноса и запора, потеря аппетита, сонливость, болезненная реакция на прикосновение, быстрая потеря массы. Болезнь поддается лечению лекарственными препаратами. Лечение осуществляется параллельно с такими мерами, как тщательная чистка и дезинфекция клеток, вольеров, инструментов ухода. Весь инвентарь моют горячей водой с добавлением соды или дезинфекционных средств и споласкивают несколько раз чистой водой.
При заражении глистами попугая необходимо выбросить все деревянные предметы в клетке, паразиты в дереве могут сохранятся до нескольких месяцев. Ошпаривание деревянных предметов не всегда дает нужные результаты. На время лечения жердочки установливают пластмассовые. В течении всего курса лечения, два раза в день обрабатывайте кипятком клетку и все предметы внутри ее. Весь помет убрать, следы от него тщательно обработать.
Во время приема лекарств состояние попугая может ухудшится, это связано с массовой гибелью паразитов в теле птицы, что приводя к интоксикации организма. Поэтому в случае ухудшения самочувствия птицы необходимо обратиться к врачу.
После окончания лечения через 10 дней надо провести повторный курс и вновь сдать анализы.
Для лечения птицы от этих паразитом можно применять следующие препараты: Панакур, Альбендазол
Одну таблетку Альбендазола 0.5г растереть в порошок и растворить в 10 мл воды. Из этого раствора набрать в шприц 1 мл. (использовать инсулиновый шприц). Состав таблетки не растворяется в воде, поэтому перед приемом взболтать, что бы частички лекарства равномерно перемешались во всем шприце. Один раз в день 0,04 мл. шприца закапать попугаю в клюв. Важно не передозировать, объем 0,04 мл. для волнистого попугая. Курс 4 дня подряд. После окончания курса, через 10 дней повторно сдать анализ помета. Даже если анализ показал отсутствие гельминтов необходимо провести повторный курс лечения. Что бы уничтожить оставшиеся яйца паразитов.
После курса лечения птиц на пол клетки стелят картон или бумагу (подстилку менять дважды в день, сжигая её).

Паразитические черви
Попугайчики чаще всего заражаются от других птиц, заражение происходит через попадание яиц червей вместе с кормом в желудок. Главным образом черви поражают тонкий кишечник, но могут также попасть в зоб и толстый кишечник. Слизистые поражённых областей поражены, иногда появляется слизистый понос. Основные симптомы - хроническое похудание и апатия. Для установления точного диагноза необходим анализ помёта. Лечение может быть проблематичным из-за проблемы введения лекарств (при помощи пуговчатого зонда), что вызывает воспаление зоба и рвоту.